Rezepte

Tomatenketchup

Zutaten für ca. 3 Gläser (Mayonnaisengläser)
  • 2 kg Tomaten
  • 1 Eßlöffel Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 scharfe Paprikaschoten
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 Tasse Essig
  • (Knoblauch)
Die Tomaten vierteln, und die Zutaten zugeben. Das ganze eine Stunde kochen und einen Tag stehen lassen, dann ca. 2 h kochen, bis es dick wird.
Bis max. 5 mm vor dem Rand heiß abfüllen in Twist-Off-Gläser, diese verschließen, schütteln und noch einmal kurz öffnen, damit die heiße Luft entweichen kann. Beim Abkühlen knackt dann in der Regel der Deckel, wenn das Glas dicht ist.


Gewürzgurken

Zutaten für ca. 6 Gläser
  • 2,5 l Wasser
  • 1/2 l Essig
  • 250 g Zucker
  • 2 Hände voll Salz
Die Zutaten in einen geeigneten Topf geben, den Sud erhitzen, damit sich Zucker und Salz besser lösen.
In die Gläser kommen die Gurken und:
  • Senfkörner
  • 1 Zwiebel
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 scharfe Peperoni
  • Dill
Für Mixpickel neben den Gurken noch:
  • Blumenkohlröschen
  • Paprika
  • junge Stangenbohnen
  • längs geviertelte Mohrrüben
Der Dill kommt oben auf. Dann wird der Sud aufgefüllt. Einkochen mit INKO-Gläsern und INKO-Ringen. *)
Wenn das Wasser kocht, noch 10 Minuten leise weiterkochen, dann ausschalten und im Wasser erkalten lassen.

*)
INKO-Ringe werden nicht mehr hergestellt. Mein Bestand sind noch 104 Stück.
Zitat: "Der Westkonzern lehnt wegen zu geringer Auftragsgröße eine neuerliche Herstellung ab."

Letzte Bearbeitung: 30. 08. 2018
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